什么是装饰画艺术

装饰画

        装饰画的起源可以追溯到新石器时代彩陶器身上的装饰性纹样,如动物纹、人纹、几何纹,都是经过夸张变形、高度提炼的图形。确切的讲是起源于战国时期的帛画艺术,一般分为具象题材、意象题材、花卉题材、人物肖像题材抽象题材和综合题材等等。洞窟壁画、墓室壁画、宫殿装饰壁画艺术对当今装饰画的影响也非常大。

装饰画(Decorative Painting)是一种集装饰功能与美学欣赏于一体的艺术品。随着科学技术的进步与发展,装饰画的载体与表现形式也愈来愈丰富,大大提高了当今人们对品质生活的追求和热爱。

历史的继承,地域的变迁,时代的感召,使人类文化世代相传,并不断发展。装饰画这一艺术形式是在原始绘画和装饰纹样的基础上产生、发展而流传 至 今的。从新石器时代的彩陶纹样,到商周铜器上的装饰画;从两汉的画像石、画像砖,到举世瞩目的敦煌壁画以及一些别具特色的民间美术,都为我们提供了装饰画最典型的范例。

 

装饰画

        装饰画作为一种艺术形式,一种独具一格的艺术的表现方法,一直在民族民间的艺术土壤中茁壮成长,并随着时代的发展而不断更新,体现了独特的艺术风格。

艺术特色

从艺术特点上看,它的艺术表现手法更程式化,强调节奏和韵律。另外,装饰画由于使用功能上有从属性,生产上有工艺性,而装饰部位、装饰面积对所画内容形式又有所要求,有所制约,有所规范,从而给装饰画规定了造型、布局、变化的规律,进而促成了装饰风格的产生。由此看来,有制约不一定是坏事。歌德说过,在限制中才能显示身手,只有法则能给我们自由。正是这种制约才促使装饰风格在其特色基础上不断发展,并在人们思维中生根,逐渐形成我们民族独有的美学观念。

鉴别方法

装饰画与纯绘画的区别可以从功能上来划分,凡是用来装饰器物或建筑的,无论其选题、构图、色彩、造型、不管其运用什么手法只要以被装饰对象的要求为准绳,并使之与装饰物统一于一体者,都应属于装饰画的范畴。

社会价值

装饰画是一种运用高度概括美学语言,体现作者意识和审美观念的艺术形式,人们可以在具象和抽象的广阔视野里,毫无拘束的探求,大胆的运用形式美的规律,用夸张、变形等手法,对自然物象进行加工,来美化社会,美化人们的生活。当前,中西文化交流的不断深入,促进了我国现代艺术尤其是装饰艺术的发展,随着人们美术欣赏观念的更新,美术工作者越来越重视现代对造型语言的追求,装饰画恰是连接绘画与工艺装饰的桥梁,它既可使绘画向工艺装饰趣味方面延伸,也可使工艺装饰注入绘画的生动性。

1
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到