中医药食同源、辨证论治多联康复疗法治疗2型糖尿病

中医药食同源、辨证论治多联康复疗法根据糖尿病的发生、发展规律,结合亲身治疗研究,认为糖尿病可防、可控、可康复,并非终生疾病。采用糖尿病康复“五·九疗法”,即“五驾马车”和“糖尿病康复九字疗法”,高效、安全、无依赖性、无副作用,开创了糖尿病防治的新纪元。下面我们来了解一下什么是糖尿病康复“五·九疗法”。

 

1、糖尿病康复之“五驾马车”

——中医中药,平衡阴阳,辨证施治
——科学饮食
——合理运动
——养心大法
——睡眠养足精气神

2、糖尿病康复之“九字疗法”

        打破了单一的长期依赖药物、控制饮食、手术等治疗糖尿病的常规模式。创新融入中医中药、药膳食疗、静动结合,按“学、清、调、补、养、动、固、音、脉”九字疗法,不仅可在短期内使血糖恢复正常,同时可达到调理机体、改善循环、促进代谢、提高免疫力、恢复胰岛功能、平稳血糖、防止并发症且终身不需服用糖尿病药物为目的。

3、九字疗法:学、清、调、补、养、动、音、脉、固

学 :不断学习康复疗法
任何行之有效的健康养生方法都需要不断学习,在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭,才可能拥有长久永恒的健康。
学习新理念,接受新观念。
清 :中药清理体内多种毒素
毒为万病之源,人体内的毒素有气毒、血毒、水毒、粪毒、药毒等。毒素积聚,会引发多种慢性疾病,使人体代谢所需的各种生物酶活性降低,也是糖尿病患者病情恶化的重要原因之一。清理顽固思想,清除不良习惯。
调 :中药、药膳调理机体
中医学有“药食同源”的悠久传统,人们日常生活中的普通蔬菜瓜果均具有四气五味,既可食用,又可治病。比如:认为粥能“畅胃气,生津液”。饮酒能“和血行气,壮神御寒”等等。《素问·藏气法时论篇》:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”强调食物对健康的重要性。因此,以中医理论为指导,选择合适的食疗方案,能达到强身健体、调理亚健康的目的。
补:补充人体缺失营养
食疗是中国人的传统习惯,通过饮食达到调理身体,强壮体魄的目的。食疗文化源远流长,食疗是一种长远的养生行为。以前的人通过食疗调理身体,现今的人通过食疗减肥、护肤、护发。食疗是一种健康的健体之道。人体天赋的自然免疫力是疾病真正的终结者。
“实则消,虚则补”,补充能量,微量元素等。
养: 养成健康生活习惯
养成健康的生活习惯,需要静养心身,主要指的是心神宁静,这种清静无为以养神长寿的思想,一直为历代养生家所重视,浸透到养生学中养精神、调情志、气功导引、健身功法等各方面。形神兼养,去物欲致虚静以养神。
动 : 康复需要合理运动
生命在于运动,科学运动有益健康。运动使您青春常在、身心愉悦、身体健康,使您的生活充满阳光。针对不同的人群,从提高生活质量、增进身心健康的角度,以科学的态度,从日常生活中的方方面面讲述了进行科学运动的方法,这些方法有极强的可操作性,使你在工作的间隙中、在生活的闲暇中,可根据时间的长短,做不同的有利于身心健康的运动,使您的身体更健康,生活更幸福。
音 : 身、心、灵愉悦
音乐治疗运用音乐特有的生理、心理效应,通过各种专门设计与选择的音乐,通过多种形式体验,包括听、唱、演、奏、律动等,达到消除心理障碍,恢复或增进身心健康的目的。
脉 :脉络通畅无淤堵
经脉中医指人体内气血运行、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统,是中医学基础理论的核心之一,源于远古,服务当今。
固:坚持、巩固确保成效
任何事情都不可半途而废或反反复复,冶病也是一样。水滴石穿的道理告诉我们,水的力量看似微不足道,坚持却能穿石。只要坚持良好的生活习惯,巩固治疗疗效,就能长期获得健康的体魄。

4、糖尿病康复“五·九疗法”核心技术点描述

传统治疗糖尿病的重点是“降和控”。我们则重“调和补”。二者的区别是“表”和“本”的区别。
“减法模式”——首先是逐渐减少患者的用药种类和数量,在完全停止用药之后,依靠良好的生活习惯,逐步告别糖尿病。

1
如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处

该文章由 发布

这货来去如风,什么鬼都没留下!!!
发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到